愛知県 三河山間地域の移住・起業・就業への第一歩をサポート

logo logo logo 電話番号 電話番号

起業実践者紹介

起業実践者

池田 啓さん

池田 啓
東栄町でしかできないこと、料理がきっとある。
石窯ピザ体験、出張料理、のき山学校との連携をメインに、 食べるだけでなく、食材が持つ魅力やストーリー、 それらが一皿の料理になるまでの過程を知ったり、体感したり…。 付加価値をつけた、こだわりの「IKEDA」の料理で、 東栄町に人を集めたいんです。

「食で東栄町に人を呼びたい」という言葉どおり、池田さんはイタリア料理を得意とする料理人。栃木県足利市出身。日本各地で食に関わる様々な職場を経て、平成26年に東栄町の地域おこし協力隊に着任。昨年度まで、石窯事業を中心に、食でのまちおこしに奮闘してきました。「東栄町って侍みたいな人が多い。それって自分の感覚と似ている」と地域の人に惹かれ、東栄町の力になれればと協力隊任期終了後も東栄町に残ることを選択した池田さん。石窯ピザ体験、出張料理、のき山学校との連携を3本柱に、食材や体験など、東栄町の地域資源を活かした付加価値のある料理で勝負しようとしています。「東栄町のこれが旨いから行きたい。池田が作った料理を食べにいきたい。と、わざわざ東栄町に足を運んでもらえるようにして、ゆくゆくはオーベルジュを開きたい」という夢の完成に向けて、現在、下ごしらえ中の池田さんです。

トップに戻る